エーランド島は久々の雨。
これから数日はお天気が崩れる予報。
雨、最高ー!
これで水やりしなくてもいい!(怠け者)
さて、先週から夏の風物詩、エルダーフラワーが咲き始めているエーランド島。
今年も忙しい時期がやってきました。
1年分のレモネード作り。
エルダーフラワーのレモネードの作り方はこちら↓
・エルダーフラワーでレモネード(2016年)
・エルダーフラワーのコーディアル(2017年)
※レモネードとかコーディアルとか云ってますがどちらも濃縮シロップです。(統一しろ)
そして今年こそエルダーフラワーのシャンパン(正確にはスパークリングワイン)を成功させたい。(統一しろ)
去年は何がいけなかったのか、2度挑戦して2度敗れたスパークリングワイン作り。
どちらも瓶詰め前に「とろみ」がでました。
とろみってなんでや。
それは腐っているのでは。
レモネード作りとほとんど同じ工程、同じ材料(ワインビネガー以外)なのにおかしい。
レモネードでとろみが出たことなんかないのに。
今年は瓶詰までの時間を短くしてやってみます。
エルダーフラワーの花は、道路沿いの排気ガスがかかっていないものを使いたい。
ので、家の近くの森に。
森の中は陽がそんなに当たっていないのでエルダーフラワーの開きが遅い。
ちょっと開けたところ(曲がり角とか)にある木ならなんとか。
虫がついていないか見て、満開のエルダーフラワーだけをはさみで切ってバスケットに。
アザミもついでに切ってきました。
オーガニックレモン
お湯
砂糖
エルダーフラワー
ホワイトワインビネガー
材料これだけ。
さぁ、今夜はこれを濾して絞って瓶に詰めます。(厳密にはペットボトル)
■エルダーフラワーシャンパンシリーズはこちら↓
・エルダーフラワーのスパークリングワインを仕込みました。
・エルダーフラワーシャンパンを仕込む(3度目の正直なるか)
・エルダーフラワーシャンパン 4日目
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