エーランド島はエルダーフラワーが咲き誇っています。
あの少し埃っぽい花のにおい(世間ではマスカットらしいで、大丈夫か鼻は)に散歩中立ち止まったりします。
シーズン到来!
今年もエルダーフラワーのレモネード&コーディアル作りで忙しくなります。
コーディアルとは果実エキスやハーブなどからつくる飲み物で、水や炭酸水などで割って飲む、濃縮シロップです。(炭酸水が絶賛おすすめ。私は炭酸好き)
ゼリーとか、シャーベットとか、いろいろ使えます。
花の茎に黒い虫がびっしりいる場合があるので収穫時はお気を付けください。
花は茎がなるべくない状態で切ると後の手間が省けます。
エルダーフラワーコーディアル、ぜひお試しください。(濃縮で約5リットル分)
※コップの底に1.5cmくらい入れて炭酸で割りました。が、うちの旦那さんが炭酸のキャップを閉めていなかったので泡立ちゼロ。スウェーデン人、多少炭酸抜けてても、ぬるくても気にならない人が多いです。(ちゃんと閉めろ)
■エルダーフラワー 40個
■レモン(大) 3個
☆水 5リットル
☆砂糖 1.5㎏
☆sitronsyra/クエン酸 50g
1)エルダーフラワーは太い茎は切って、細い茎でつながった花だけをジャーに入れる
2)輪切りにしたレモンをエルダーフラワーの上に並べる
3)☆を鍋に入れて、砂糖とクエン酸が溶ける程度まで火にかける
4)エルダーフラワーの上に☆を溶かしたものをまんべんなくかける
5)冷暗所に3日寝かせたらできあがり。1日一度、軽く混ぜてください。
レモン強めのレモネードバージョンと、エルダーフラワーの風味を生かしたコーディアル。
材料は一緒ですが、配分を変えています。
エルダーフラワーのレモネードレシピはこちら。砂糖控えめでレモンのパンチがきいています。
今年はエルダーフラワーシャンパンも作ってみます。
ブログランキングに参加しています
いつも応援クリックありがとうございます
売り上げランキング: 20,057