スウェーデン人と納豆ディナー その1

野イチゴの季節です。
2年前?にお義父さんの奥さんにわけてもらった白い野イチゴがすごい勢いで繁殖しています。
美味しくて珍しい白い野イチゴ。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

さて、うちの旦那さんは納豆が大好きです。
なのでうちには自家製納豆が冷凍庫に常備されています。

友人に納豆菌をもらってから格段にラクになった納豆作り。
オーブンが密閉されてるから発酵の温度管理にいいよー、というアドバイスも納豆作りをラクにしてくれました。

さて、この間また納豆を作りました。

うーん、お義父さんとか納豆興味あるかなー。
聞いてみて、と旦那さんに指令(偉そう。自分で聞け)。
え、食べてみたい?
じゃあ作りたてがあるから納豆ディナーしようか。
いつがいい?
じゃあ明日。とさらっと決定。

旦那さんは、ごはんと納豆だけでええんちゃう、とか云いましたが、もし嫌いだった場合かわいそうです。
でも調味料持って行くのは面倒なので、家で簡単に何品か作って持って行こう。(料理上手か)

仕事の後にささっと作れる簡単なもの。
そして和食。
そしてスウェーデンにはない食材も入れてあげたい。(料理教室じゃないので再現できなくていい)

今年のうちの家庭菜園ですが、温室作りに力を入れすぎて、外の畑が全然ダメです。
植えるの遅かったのか…
が、水菜だけはワサーッと育っています。
そうなると水菜も使いたい。

ということでメニュー決定。

白ごはん
納豆
ワカメと麩のお味噌汁
人参シリシリ
水菜とベーコンのサラダ
肉豆腐
ほうじ茶

お味噌汁とゴハン以外は家で作って持って行きました。
日本食ケータリングサービス(笑)

水菜とベーコンのサラダって高校生の時か大学生の時に友達とよく作りました。
栗原はるみさんファンの友達が持ってた本か何かに載ってたような…(不確か情報)

炊飯器のスイッチを入れて、お味噌汁を作って、肉豆腐の入ったお鍋を弱火にかけて温めて。

私はお麩が大好きです。(あと蒲鉾とカツオブシとちりめんじゃこが好き。それがどうした。)

グルテンが身体によくないだか、肌荒れが治るだか何だかでグルテンアレルギー以外の人もグルテンフリーで過ごしている人がたくさんいるスウェーデン。

さぁ、グルテンのかたまりについてスウェーデン人はどんな反応をするでしょう。

なに、これ?マシュマロ?
え、みそソッパ(お味噌汁のこと)に入れるの?
入れると溶けるの?溶けないでそのまま?
柔らかくなるの?
え、グルテンなの?
わー、グルテンアレルギーの人にマシュマロどうぞって渡して殺人ができるね。

と、とんでもない着地点に落ち着きました。
さすがサスペンスやミステリーが好きなスウェーデン。

人参シリシリは沖縄の料理だよ、というとそこも食いつきがいい。

ご長寿で世界的に有名な沖縄。
沖縄料理と云うと興味と食欲がでそそられるようです。

肉豆腐の豆腐を見てチーズ?と聞く叔父さん(たまたま帰省中)。

反応がいちいち面白いわー。

そしてお義父さんと奥さんはチャレンジャーなスウェーデン人。
見たことがないものも頭から拒絶することはしません。
そういう人に料理を作るのって楽しいです。

そして納豆。
肝心の納豆はどうでしょう…

旦那さんが納豆をかき混ぜて見せます。

ワオッ!
何その糸!

が、初見の感想(笑)

さて、次回は実食編です。

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スウェーデン人と納豆ディナー その1” への2件のフィードバック

  1. 初めまして
    いつもブログ楽しませてもらってます。同じスウェーデン在住です。文章が上手で、美味しそうなメニューが目に浮かびます。私メニュー真似させてもらってスウェーデン人に振る舞おうと思います。

    いいね

    1. あられさん
      はじめまして&ありがとうございます(いつも読んでくれて&コメント嬉しいです)。もし納豆もふるまわれるならぜひどうだったか教えてください。こんなに好意的なのは一部のスウェーデン人なのか、それとも全体的に結構OKなのか…

      いいね

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