ゆで卵にかけるもの

ゆで卵なんですが、(いきなりなんや)
私は塩かハーブソルト(※)をかけます。

スウェーデンでは「Kalles Kaviar(カッレキャビア)」というものを塗るのも定番です。
スウェーデンでは魚のタマゴ全般をキャビアといいますが、これはタラコのペーストです。(タマゴにタマゴの高カロリーセット)

そしてゆで卵ですが、スウェーデンではイースターとクリスマスの定番料理です。

日常でも食べるものなので伝統料理の時は少し豪華にします。
その豪華さを演出するのが「Romsås(ロムソース)」です。

Rom(ロム)=魚のタマゴ
sås(ソース)=ソース

え!
カッレキャビアと同じ?

タマゴにタマゴの高カロリーセットであることは確かです。(何の自信)

このソースはサーモンのオーブン焼きにも定番です。
簡単で美味しいスウェーデン定番のロムソースをお試しください。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

■クレームフレッシュ(Crème fraîche) 1dl/100ml
■トビコ 大さじ3
■レモン汁 大さじ2
■よく刻んだディル 大さじ3

全部混ぜるだけ

※クレームフレッシュのかわりにサワークリームでもOK(味は多少違いますがOK)
※レモン汁のかわりにゆずでもOKですがその場合は少しマヨネーズを足すほうがいいです
※ディルの茎は入れません。葉の部分だけです。

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※先日終了した横浜のポップアップショップで出品していたアニカのハーブソルト完売のお知らせをいただきました。
何度か出品しているうちにリピーターさんも増えてくださったようです。
ありがとうございます。
ハーブは全てエーランド島でオーガニック栽培しています。
ゆでたまごにはもちろん、焼いただけのアスパラガス、半干しして焼いたズッキーニなんかにパラパラしていただくと素材の味とハーブの味両方お楽しみいただけます。


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