最後のかたまりはハロウィンらしくパンプキンケーキでしめました。
で、ハロウィンらしくデコレーションしようとしたら失敗。
もうシンプルでいいわ、と紙を切ってステンシルを作って粉糖でコウモリを。
夜つくって、朝旦那さんに見せようと冷蔵庫から出しました。
コウモリが飛び立ち、元のパンプキンケーキにもどっていました!
ハロウィンイリュージョン!(粉糖が溶けただけ)
慣れないことはするもんじゃない。(次回にそなえて練習しろ!)
ということで、パンプキンケーキです。
ケーキというより、舟和の芋ようかんです。(食材ちがうけど)
うちの14歳のネコ、ギズモがフォークから横取りするほど美味しいです。(基準が難しい)
ネコってかぼちゃ食べるのね。
■バターナッツかぼちゃ 410g
■バター 60g
△生クリーム 50g
△砂糖 60g
△たまご 1個
☆小麦粉 70g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
1)一口サイズに切ったかぼちゃ(■)、バター(■)をレンジでチン。バターが溶けるくらいでOK
2)粗熱が取れたら生クリーム(△)、砂糖(△)、たまご(△)を入れて、ブレンダーでよく混ぜる
3)小麦粉(☆)、ベーキングパウダー(☆)を混ぜる
4)16cmくらいの型に入れて180℃のオーブンで40分
緑茶、ほうじ茶などによくあうお菓子です。
芋ようかんとしか思えないできあがりだったので、四角く切って和風にラッピングしました。
あまり甘さがないバターナッツかぼちゃだったので生クリームと砂糖をたっぷり入れています。
かぼちゃの種類に応じて生クリームと砂糖を控えてください。
ベーキングパウダー、もしかしたら必要ないかもしれません。(もうカボチャがないので検証できません)
かぼちゃ好きのネコがいる場合は盗み食いにお気を付けください。
ブログランキングに参加しています
いつも応援クリックありがとうございます
バターナッツって、スープとかサラダだけじゃなくて、お菓子系にも使えるんですね!すごく美味しそう^^
レシピ嬉しいです〜。次回挑戦してみます!
いいねいいね
niさん
レシピ載せてませんがプリンにもしました。カボチャ!って感じになりすぎたので来年また作ってレシピあげますね!この芋ようかんのようなケーキは底にクッキーとか敷いてもよさそうです。ぜひ作ってみてくださいー!
いいねいいね