バターナッツかぼちゃでパンプキンケーキ(もしくは芋ようかん)

夏の間、うちの家庭菜園を覆いつくしたバターナッツかぼちゃ

最後のかたまりはハロウィンらしくパンプキンケーキでしめました。
で、ハロウィンらしくデコレーションしようとしたら失敗。

もうシンプルでいいわ、と紙を切ってステンシルを作って粉糖でコウモリを。

夜つくって、朝旦那さんに見せようと冷蔵庫から出しました。
コウモリが飛び立ち、元のパンプキンケーキにもどっていました!
ハロウィンイリュージョン!(粉糖が溶けただけ)

慣れないことはするもんじゃない。(次回にそなえて練習しろ!)

ということで、パンプキンケーキです。

ケーキというより、舟和の芋ようかんです。(食材ちがうけど)

うちの14歳のネコ、ギズモがフォークから横取りするほど美味しいです。(基準が難しい)
ネコってかぼちゃ食べるのね。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

■バターナッツかぼちゃ 410g
■バター 60g
△生クリーム 50g
△砂糖 60g
△たまご 1個
☆小麦粉 70g
☆ベーキングパウダー 小さじ1

1)一口サイズに切ったかぼちゃ(■)、バター(■)をレンジでチン。バターが溶けるくらいでOK
2)粗熱が取れたら生クリーム(△)、砂糖(△)、たまご(△)を入れて、ブレンダーでよく混ぜる
3)小麦粉(☆)、ベーキングパウダー(☆)を混ぜる
4)16cmくらいの型に入れて180℃のオーブンで40分

緑茶、ほうじ茶などによくあうお菓子です。
芋ようかんとしか思えないできあがりだったので、四角く切って和風にラッピングしました。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

あまり甘さがないバターナッツかぼちゃだったので生クリームと砂糖をたっぷり入れています。
かぼちゃの種類に応じて生クリームと砂糖を控えてください。
ベーキングパウダー、もしかしたら必要ないかもしれません。(もうカボチャがないので検証できません)
かぼちゃ好きのネコがいる場合は盗み食いにお気を付けください。

にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
ブログランキングに参加しています
いつも応援クリックありがとうございます


浅草 舟和 芋ようかん5本詰×3箱
売り上げランキング: 53,630

広告

バターナッツかぼちゃでパンプキンケーキ(もしくは芋ようかん)” への2件のフィードバック

  1. バターナッツって、スープとかサラダだけじゃなくて、お菓子系にも使えるんですね!すごく美味しそう^^
    レシピ嬉しいです〜。次回挑戦してみます!

    いいね

    1. niさん
      レシピ載せてませんがプリンにもしました。カボチャ!って感じになりすぎたので来年また作ってレシピあげますね!この芋ようかんのようなケーキは底にクッキーとか敷いてもよさそうです。ぜひ作ってみてくださいー!

      いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中