ハッセルバックポテトと6つめの春の花

昨日の17℃ってどこにいったのよー。
寒かったわー、今日。

風もすごくて、
海辺を散歩してたら前に進めなかったわ。

でも、春の花、すみれ(violette)見つけましたー。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

うちの庭でもすみれ、一輪だけ見つけたんだけど、あんまりない、というかスキッラの勢力がすごくて見えないだけかも。

さて、今日は旦那さんが晩ごはんを作ってくれたんだけど
蛇腹がかわいいハッセルバックポテト(Hasselback potatis)、ハムのステーキ、人参サラダ。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

さすがスウェーデン人。
スウェーデン料理を作るねー。

ハッセルバックポテトの焼きが足りてないのは、
私がお腹すいて死にそうとか云ってたので。

それと、いつも感心するのが
フォークの使い方。

フォークとナイフに苦手意識なんかなかったけど
スウェーデン人みたいにたくさんよそえない。

人の見たり、旦那さんの真似したりしてがんばってるんだけど
フォークとナイフで食べると遅いんだわー、私。

最初、切るものないし、ナイフいらんやろ、と思って使わなかったりしてたけど
違うのよ、ナイフの役割って切るだけじゃないんだわ。

ブドウとか転がりやすいものが出たら、ナイフで壁をつくってフォークで刺す、とか。
皮つきポテトがでたら、フォークで刺してもちあげて、ナイフで皮をめくる、とか。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

最初に、土台になるものを刺して受け皿がわりにして
その上に乗せていくんだって。
だからみじん切りみたいな人参もモリモリフォークで食べられるんだよね。

なんかわからないけど、勉強になるわー。

にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
ふたつのブログランキングに参加しています
いつも応援クリックありがとうございます

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中