シュークリームを知らないスウェーデン人

朝起きると霜がおりているけど
鳥はさえずり、朝日もどんどん早くなり、春が近そうでわくわくします。

さて、友だちに誘ってもらって
週末のストックホルム滞在中、お菓子教室に行ってきました。

料理教室は、築地のフグ教室以来です。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

シュークリーム、エクレア、クレームブリュレ。

スウェーデンの小麦粉は日本で云う中力粉になるので
お菓子作りに使うためにどうすればいいか、ということも教えてもらいました。

料理は科学です。

さて、失敗しないこつを山のように教えてもらい
これまた山のように作ったお菓子をお持ち帰りし
腹ペコモンスターの旦那さんと、甘党モンスターの旦那さんの叔父さんに食べてもらいました。

スウェーデンの田舎に住んでみたらどうなるの日記

クレームブリュレはペロペロッと飲み込まれていきました。

エクレアでうぅーん、とKYKのコマーシャルのように唸る叔父さん。

シュークリームを見てセムラだというふたり。

シュークリームとセムラ、見た目は似ているけど、違います。

セムラより美味しい、とはうちの旦那さん。
セムラはもっとドーンとした感じだけど、これは繊細だねぇ…と叔父さん。

すっかり気に入って、写真も撮って、いろんな人に見せまくったようですが
みんな「セムラだね!」と云うそうです。

シュークリームって、フランスのお菓子だったと思うけど
日本以外ではそんなに有名じゃないのかな。

それともセムラが有名すぎるのかな、スウェーデンでは…

今週の土曜日、2016年2月27日にもお菓子教室ありますよー。
ストックホルムにはいろんなものがあっていいなぁ。

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